『フロ』のタルト
桜も咲き始めたので、季節限定『フロ』の「桜タルト」を食べてみました。
ホールを1/4にカットしてあるタルトは結構大きめで、桜の葉と花が並べられています。タルトの土台は『フロ』の定番・チーズタルトのようですが、シュクレとアパレイユの間には特別にチェリーソース入りになっています。桜自体の味・香りはあまりないのですが、チェリーソースの酸味が爽やかで、チーズタルトより随分軽い感じになっています。
「桜タルト」ひとつでは物足りなさそうなので、もう1種類「プリンタルト」も買ってきました。
シュクレ生地の上にはキャラメルソース、そしてその上にプリン味のアパレイユとあんずジャムの組み合わせです。プリンアパレイユは、一般のプリンよりは堅めですがつるんと柔らかく、キャラメルソースのほろ苦さがよくあいます。
桜の季節ではありますが、どっちかというと個人的には「プリンタルト」のほうに軍配をあげたいと思いました。