大根とひえのポタージュ

YOUKO2005-02-12

 冷蔵庫に大根が残っています。風邪は胃腸に残っています。
 そういうことで、胃腸によい大根で、消化によいポタージュを作ることにしました。前に見たマクロビオティックの本を参考に、おいしくできることを祈りつつ実行です。
 ポイントは大根はすり下ろして使い、ひたすら炒めることにあるようです。まずは玉ねぎをじっくり炒め、大根を加えて、あの水っぽさと生臭みが消え何となく甘い香りになるまでとにかく炒めます。以前にごぼうのポタージュを作った時もそうだったのですが、野菜のクセを取り除きたい場合は、じっくり火を通すことが大切なようです。
 ほんのり甘い香りに変わったら、出汁とひえを加えてコトコトと20分ほど煮込んでできあがりです。いただく直前に少々生姜を添えるともっと香りがよくなるし、暖まります。
 なんとなく体調がよくない時には、体に優しいひと品です。
 p.s.このポタージュは時間をおくと冷えてプルンとした状態に固まります。これを利用して何かおもしろいものも作れそうです。