干し野菜

YOUKO2005-02-02

 今日はいい天気なので、冷蔵庫にあった野菜たちを半干しにしてみました。
以前にも試してみているのですが、その時の教訓として「薄く切りすぎない」、「干しすぎない」のがおいしく作るコツのようです。表面が乾いていたも、中はシャキシャキしているくらいがちょうど良さそうです。
お気に入りの調理法は、ローズマリーで風味漬けした鶏肉をカリカリに焼き、その脂にオリーブオイルをたしてハーブと塩で干し野菜を焼くシンプルなもの。スープとサラダを添えればお洒落なディナー風に、またこれだけでもビールやワインのおつまみにはぴったりです。今回はレンコン、エリンギ、長芋を干してみましたが、カボチャや人参もおいしそう。乾燥したこの季節にこそいろいろと試してみたい調理法です。